Labellisation
- Valais Excellence (obtenu en 2022)
Le Label Valais excellence distingue les entreprises valaisannes à la fois les plus performantes et les plus citoyennes, soucieuses de leur rôle social et environnemental, tout en étant désireuses de tendre vers une amélioration constante de leurs produits et services.
Le label Valais excellence est le symbole d’un Valais orienté vers un développement durable et de qualité centré sur les Hommes et leur territoire. Sa raison d’être est de créer une dynamique exemplaire en Valais en s’appuyant sur les acteurs les plus innovants et les plus dynamiques de la région.
Le label Valais excellence, identifié par son logo du même nom, s’adresse aux entreprises et institutions valaisannes.
Il est géré par l’Association des Entreprises Valais excellence et son comité, composé de 7 membres, dont 6 issus d’entreprises labellisées actives au sein de secteurs économiques variés.
La gestion opérationnelle du label est confiée à l’Institut Entrepreneuriat et Management (IEM) de la HES-SO Valais-Wallis, ce qui permet à l’Association de favoriser les synergies entre les acteurs de l’économie privée et les professeurs-chercheurs actifs dans le domaine académique.
- Cité de l'énergie Gold (obtenu en 2024)
Le label Cité de l’énergie Gold est la plus haute distinction accordée aux villes et aux communes qui s’engagent en permanence en faveur de l’utilisation efficace de l’énergie, des énergies renouvelables et de la protection du climat, et qui répondent à des exigences particulièrement élevées. Tant le processus que les critères sont basés sur ceux du label Cité de l’énergie. Afin de confirmer la qualité et l’engagement continu de la commune, un nouvel audit a lieu tous les quatre ans.
Les Cités de l’énergie contribuent de manière importante à l’amélioration de la qualité de vie et de l’habitat. En même temps, les mesures de politique énergétique renforcent la création locale de valeur. Résultat : l’attrait des Cités de l’énergie en tant que place économique et lieu d’habitation est renforcé.
Découvrez les statistiques actuelles de la commune
- Commune de montagne - La jeunesse, notre avenir (obtenu en 2022)
Les communes ayant obtenu le label « Commune de montagne – La jeunesse, notre avenir », veulent donner un avenir à leurs jeunes. Elles soutiennent ainsi leur développement et agissent contre l’exode rural. Notre label est issu du projet « Les jeunes des régions de montagne ». Des informations complémentaires sur cette étude sont disponibles dans le rapport du projet (uniquement en allemand).
Les buts de ce label :
- Améliorer les perspectives des jeunes de manière durable
- Impliquer les jeunes
- Contrer l’émigration des jeunes
Communiqué du SAB sur l’adhésion de la commune de Val de Bagnes
- Fourchette verte (obtenu en 2010) et Cuisinons notre région (obtenu en 2021), Toque d’or (distinction obtenue en 2024)
Fourchette verte est un label de restauration de qualité, qui cherche à concilier plaisir et santé. Il s’inscrit dans la stratégie de la « Santé pour tous » (Santé 21) de l’OMS.
La démarche "Cuisinons notre région" évalue la provenance des produits, en y liant les aspects d'équilibre alimentaire, grâce aux conseils et au contrôle de l’association Fourchette verte. Ce projet s’inscrit dans l'Agenda 2030, sous l’intitulé "Développement durable dans la restauration collective : Manger équilibré, de proximité et de saison".
Grâce à l’équipe Ma Cantine, de l’Unité de Production, notre Commune s’engage à offrir aux enfants qui fréquentent nos structures d’accueil (Les Moussaillons, Au Bois de Quat’sous et Les Maïnoz) et le restaurant scolaire du Cycle d’Orientation, une alimentation équilibrée, de qualité et variée. Tous les plats sont préparés « maison ». À travers cette démarche, elle incite notre jeunesse à adopter des comportements alimentaires sains et à requestionner son rapport à la nourriture.
En 2024, l’équipe Ma Cantine a obtenu la Toque d’Or. Les critères évalués prennent en compte la provenance des produits et la proximité voulue, le suivi des objectifs, ainsi que, les aspects d’équilibre nutritionnel et d’environnement sain. Le degré d’implication et de participation au projet est évalué notamment au travers d’ateliers participatifs ou de formations continues.
Bilan 2024
- 100% de la viande est CH dont 43% VS
- 100% de la volaille est CH
- 100% des œufs sont CH
- 100% du fromage est CH
Découvrez le label cantonal Cuisinons notre région
Objets associés
Nom | Téléphone | Contact |
---|---|---|
Management de qualité | +41 27 564 66 43 | corinne.dettwiler@valdebagnes.ch |